Архипелаг в Атлантическом океане славится экзотическим подходом к приготовлению пищи.
Мясо, рыбу и бобы, по давней традиции, там готовят на вулкане. Прежде чем поставить кастрюлю на «плиту», ее посыпают пеплом.
Сегодня отправляемся на Азорские острова. Городок Фурнаш на острове Сан-Мигел - единственное место в мире, где еду готовят прямо на вулкане.
Это давняя традиция. Первые поселенцы сообразили, что жар вулканического пепла можно использовать для приготовления самых разных блюд: мяса, рыбы, бобов. Особо одаренные умельцы даже выпекали на вулкане пироги. Благо, вулкан спящий и не извергался уже 400 лет. Эта традиция сохранилась до сих пор, и сегодня блюдо «Кузиду-даш-Фурнаш» - тушеное рагу из всякой всячины - пользуется особым спросом у путешественников.
Вот как это происходит. В шесть утра в большую алюминиевую кастрюлю загружают свинину, курицу, говядину, картофель, батат, морковь и ямс, плюс специи. Все продукты местные, натуральные. Фирменный секрет - острые колбаски: они придают блюду особый вкус и аромат. Кастрюлю погружают в заранее вырытую яму цилиндрической формы, присыпают пеплом и оставляют тушиться на восемь часов. Температура постоянная - 46 градусов, и к обеду угощение готово, сообщает bfm.ru.
А теперь несколько советов. Кузиду предлагают во многих ресторанах на острове, но я рекомендую отправиться к озеру Лагоа-даш-Фурнаш, где и готовится местный деликатес. Договоритесь с хозяином таверны, и вас отвезут на вулканическую кухню к моменту извлечения кузиду. Кастрюля рассчитана на восемь-десять порций. Блюдо закладывается в шесть утра и готово точно к обеду. Если вы закажете кузиду на ужин, то получите подогретый в микроволновке продукт.
Вот как это происходит. В шесть утра в большую алюминиевую кастрюлю загружают свинину, курицу, говядину, картофель, батат, морковь и ямс, плюс специи. Все продукты местные, натуральные. Фирменный секрет - острые колбаски: они придают блюду особый вкус и аромат. Кастрюлю погружают в заранее вырытую яму цилиндрической формы, присыпают пеплом и оставляют тушиться на восемь часов. Температура постоянная - 46 градусов, и к обеду угощение готово, сообщает bfm.ru.
А теперь несколько советов. Кузиду предлагают во многих ресторанах на острове, но я рекомендую отправиться к озеру Лагоа-даш-Фурнаш, где и готовится местный деликатес. Договоритесь с хозяином таверны, и вас отвезут на вулканическую кухню к моменту извлечения кузиду. Кастрюля рассчитана на восемь-десять порций. Блюдо закладывается в шесть утра и готово точно к обеду. Если вы закажете кузиду на ужин, то получите подогретый в микроволновке продукт.
- See more at: http://gazetaslovo.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/item/portugaliya-vulkanicheskij-obed.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+porturusso%2Fnews+%28%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0+%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE+-+%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8%2C+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D0%B8+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8%29#sthash.4YcLI55U.dpuf
|