ПОРТУГАЛИЯ-RU

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.05.2024, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика и экономика [1]
История и культура [11]
Образование и наука [1]
Климат и природа [3]
Население [1]
Кухня и вина [10]
Отдых и туризм [2]
Спорт [6]
Увлечения [1]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Тиц и pr сайта
Главная » Статьи » История и культура

Португальцы и кешью

Португальцы и кешью

Португальцы и кешью

Открыв Бразилию, португальцы обогатили новыми гастрономическими открытиями не только Европу, но и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью - орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Но кешью это не просто орех, природа сумела воплотить в нем сразу несколько своих замечательных идей…

Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «желтый плод»), именно от него произошло португальское название caju или cajueiro, от которого в свою очередь сформировалось популярное название - кешью (англ. - сashew).

Естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток Бразилии. Именно здесь выращивание кешью введено в культуру. Теперь его культивируют в 32 странах мира с теплым и влажным климатом. Искусственный ареал включает в себя всю Индию, Западную Африку, Юго-Восточную Африку, Юго-Восточную Азию (прежде всего - Вьетнам). Также кешью выращивают в Иране, а в СНГ - на юге Азербайджана.

«ЯБЛОКИ» КЕШЬЮ

Если вам посчастливится побывать в одном из тех мест, где растет кешью, вы  удивитесь - кроме самого ореха дерево кешью дает вкусные и сочные «яблоки»,  которые употребляют в пищу.

«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, используются также для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В индийском штате Гоа делают ликер фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. К «яблокам» и прикрепляется истинный плод кешью - орех.


Энергетическая ценность 1 г кешью - около 5,5 ккал (70% которых приходится на жиры) -  меньше, чем у миндаля, арахиса или грецкого ореха.


ОРЕХИ КЕШЬЮ

Официальная наука полностью согласна с тем, что кешью полезен для человека и может применяться в качестве антибактериального, антидизентерийного, антимикробного, антисептического и тонизирующего средства. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, желудка и кишечника. Употребляя в пищу орехи, можно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность сердечнососудистой системы. Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 способствуют успешной сексуальной жизни. Эффективен и полезен кешью при анемии, псориазе, депрессии, нарушениях обмена веществ. 

Орехи кешью - обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. 

ПОЧЕМУ КЕШЬЮ ПРОДАЕТСЯ БЕЗ СКОРЛУПЫ?

Орех  кешью находится в зеленой оболочке,  в состав которой входит опасный токсин кардол.  Кардол - это фенольная смола, которая вызывает сильный химический ожог. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно извлечь орех кешью - кожа покрывается волдырями, которые болят и воспаляются в жарком климате. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Между скорлупой ореха и его оболочкой тоже находится ядовитое вещество, вызывающее ожоги. Поэтому перед тем как отправить на продажу, орехи освобождают от скорлупы и термически обрабатывают. Разделываются орехи вручную, очень осторожно и внимательно. 

НЕ ТОЛЬКО В КУЛИНАРИИ

В странах произрастания кешью и его волшебные свойства используют в народной медицине. Например, в Бразилии кешью считают сильнейшим афродизиаком, а также средством от бронхита, астмы, гриппа, диабета и расстройства желудка. Африканцы употребляют кешью при отравлениях, расстройствах желудка и укусах змей. На Гаити кешью считают средством от бородавок, мозолей и зубной боли, в Панаме - средством от гипертонии, в Мексике при помощи орехов обесцвечивают пигментные пятна и веснушки, в Венесуэле ими лечат ангину, а в Перу используют в качестве антисептика.

Кора, листья, плоды кешью используют и в промышленности.  Из оболочки кешью путем перегонки получают две фракции. Твердую - измельчают и используют в изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90% анакардоновой кислоты и 10% кардола. Существует значительный потенциал для использования жидкой фракции в разработке медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов и т.д.  В частности, она используется в производстве фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Категория: История и культура | Добавил: yuranport (12.05.2014)
Просмотров: 472 | Теги: кешью, португальцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz