Вино Порто, «портвайн» или «портвейн» - это креплёное вино. Само название «Порто» говорит о его месте рождения - это город Порту, расположенный в устье р. Дору на севере Португалии. Не много найдется мест в мире, где виноград выращивают в таких не подходящих условиях, как в долине р. Дору. Однако именно здесь, на 250 тыс. гектаров - площади, официально контролируемой винодельческим институтом, выращивают виноград, из которого делают «Порто». Виноградники здесь растут на крутых склонах гор, поднимающихся от берегов р. Дору и её притоков. На этих горных склонах очень скупых на плодородную почву, корни лозы могут пробиваться сквозь щели до 20 м в глубину. Некоторые участки винограда растут выше 500 м. над рекой, но все же считается виноград более ценным который растет ниже.
Невзирая на то, что португальцы занимаются выращиванием винограда в долине р. Дору и делают из него вино. Ещё с незапамятных времен - открытие «Порто», на весь мир, принадлежит англичанам. Начиная с XVII века, конфликты Франции и Англией, высокие налоги на покупку англичанами «Бордо» привело к тому, что англичане с 1660 г. начали экспортировать вино из Португалии. Чтобы вино не портилось и имело больше крепости, к нему стали добавлять бренди. Как оказалось, после этого вино стали приобретать более мягкий и приятный вкус. Так с тех пор и сейчас «Порто» приобрело огромную популярность в мире.
Урожай начинают собирать в сентябре и делают это вручную. На многих винодельнях ещё сохранился обычай давить виноград ногами, но в основном выжимают сок винограда механическим способом. Брожение - это основа процесса. Для этого нужно, когда приблизительно половина сахара в вине превратится в спирт, сок переливают в бочки, смешивая его с бренди. Примерное соотношение вина и бренди - 1 ч. к 5 ч. вина. Более точные пропорции вина и бренди для изготовления «Порто» остаются секретом. Всю зиму вино отстаивается. И только весной оно перевозится в погреба виноторговцев. Лишь на второй год, после сбора урожая, начинается процесс его купажирования.
Специалисты оценивают вино, смешивают различные образцы, после чего вино разливается в бочки. Сроки выдержки и разлив зависят от стиля портвейна. Позже, после разлива в бутылки, портвейн, проходит экспертную оценку в Институте вина «Порто» и только после положительной оценки государственным супервизором вино получает сертификат качества. Наносится черно-белый ярлык на горлышко бутылки, что свидетельствует о подлинности, тип, возраст, объём и крепость вина, имя фирмы - поставщика и знак «Сделано в Португалии». После этого вино «Порто» поступает в продажу.
Разновидность «Порто» определяется не только сортом винограда, а также техникой выдержки. Делят портвейн на две группы. Вино первой группы больше выдерживают в бочках и меньше в бутылках, а вина другой группы меньше выдерживают в бочках, и разливают в бутылки. При такой технологии вино приобретает типичные ему характеристики, которые определяют стиль и цвет.
Можно выделить традиционные сорта винограда, для производства красного «Порто»: Тинто Рориз, Тинто Фрациско, Тинто- Као, Турига Национал, Бастардо и др. Для белых: Эспана - Као, Донзелинбо, Конвео, Котега, Малвазиа Фина, и др.
«Порто» - это вино, с утонченным вкусом, оно создано для настоящих гурманов. Своим неповторимым вкусом и сладким ароматом, вино идеально подходит для бесед в кругу друзей, для званного ужина или шумной вечеринки.
С 16 по 20 июня в г. Бордо (Франция), пройдет международня выставка Vinexpo где представят свою продукцию более 50-ти португальских производителей вин.
Главной целью португальских виноделов на этом форуме - это содействовать продвижению португальского вина не только в Европе, но и во всём мире, развивать и укреплять позиции на рынке.
Португальские производители представят свою продукцию вместе с 2 300 другими производителями вина с разных стран.
Президент Ассоциации ViniPortugal Жоржи Монтейро считает, что выставка Vinexpo - это великое событие, и в котором Португалия обязательно должна представить свои вина.
Ответ: Если вас интересует вино Порто, его история, советую посетить музей Museu Vinho Porto