ПОРТУГАЛИЯ-RU

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.05.2024, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика и экономика [1]
История и культура [11]
Образование и наука [1]
Климат и природа [3]
Население [1]
Кухня и вина [10]
Отдых и туризм [2]
Спорт [6]
Увлечения [1]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Тиц и pr сайта
Главная » Статьи » Кухня и вина

Заметки о португальском вине
 
Как пить вино. Заповеди от Аббата.
 
Первый бокал - пей полностью
Второй -­ до дна
С третьим - поступай как с первым
А с четвертым - как со вторым
Пятый бокал ­- половину не оставлять
Шестой ­- чтобы распробовать 
Седьмой -­ начинаем заново
Восьмой бокал -­ чтобы не упасть
Девятый ­- еще продолжаем
 На десятом ­- заканчиваем.
 
 
Такой  вывеской  встретила  нас  старая  таверна  в  Алкобасе.  Когда-то здесь  собирались  мужчины  после  тяжелого  трудового  дня.  Играли  в карты  и  домино,    разговаривали  и  пили  вино.  Сейчас  здесь  тоже наливают.  Но так, чуть-чуть,  для  дегустации.  От  такого  количества  упасть трудно.  Но  распробовать,  пожалуй,  можно.  Составить,  так  сказать, представление.
 
Таверна  много  лет  уже  не  работает.  Теперь это  часть  большого винного проекта — Музея Вина  Museu do Vinho de Alcobaça.
 
А начало проекту положил в 1874 году человек по имени   Жузе Эдуару Рапозу  ды  Магальяиш.  Очень  образованный  и  весьма  обеспеченный господин.  В  том  самом  году, он  приказал  построить  на  недавно приобретенных землях, винные погреба.
 
Место было выбрано не случайно. Так как веками, в этих краях выращивали виноград и делали вино. Трудились здесь и монахи-цистерцианцы и римляне и много кто еще. 

Имея высшее инженерное образование, Жузе Магальяиш построил не только погреба, но и винный завод, используя самое передовое по тем временам, оборудование.
 
В 1948 году поместье переименовали в кооператив. Это название сохранилось и по сей день Adega Cooperativa. Adega с португальского переводится как винный погреб.Cooperativa – кооператив, товарищество. Такие винные товарищества создавались по всей стране. Небольшие винные хозяйства объединялись в сообщества. Так проще регулировать цены и сбывать продукцию. На сегодняшний день подобных кооперативов в Португалии 56.
 
Когда выдается время, мы обязательно посещаем какой-нибудь кооператив. Зачастую, цены здесь ниже магазинных. И вина встречаются интересные. Многие не попадают на прилавки в супермаркеты.  И главное - в таких местах работают специалисты, которые расскажут много всего о вине. Ну, а если при кооперативе есть музей, то не только расскажут, но и покажут. Покажут, как вино делали раньше, какие использовали приспособления, в какие бутылки разливали, как хранили.... Да мало ли что можно узнать в музее вина.
 

Здесь, в Музее вина, в португальском городе Алкобаса, мы побывали в нескольких залах. Экскурсия началась с погреба, где виноград превращался в красное вино. В больших бочках, выжатый и очищенный виноград, проходил ферментацию.

 
Вино фильтровали при помощи разных устройств. В музее собрана довольно внушительная коллекция разных прессов и фильтров. От самых незатейливых (палка и камни) 
 
до сложных конструкций
 
португальское вино
 
Кстати, на наш наивный вопрос о том, давили ли виноград ногами на этой винодельне (воспоминания об искрометном танце Челентано и большом количестве просмотренных телевизионных программ о путешествиях) - гид ответил улыбкой. И объяснил, что в этих краях никогда ничего подобного не делали. Всегда использовали прессы. Даже в старые времена. Даже во времена монахов. 
 
После того, как вино было готово, его переливали в подземные хранилища. То, что на первый взгляд напоминает канализационные люки - вовсе не они. В люки заливали вино, под люками - цементные мешки. Затем люки плотно закрывали. Температура для вина в таких подземных цементных хранилищах была идеальной. Там вино и хранилось до того, как его разольют в бутылки.
 
В восьмидесятых годах прошлого столетия, цементные хранилища превратили в музейные комнаты. Прорубили в стенах двери, пристроили лестницы. Поместили сюда различные экспонаты. Получились музейные залы. Но стены этих залов до сих пор хранят свой винный вид и аромат.
 
 
В одном из таких бывших хранилищ мы задержались чуть дольше. Все стены были увешаны плакатами и диаграммами. Надо же, в конце 30-х-начале 40-х годов прошлого века производство вина в Португалии было на первом месте. На втором месте после вина, шла кукуруза, на третьем - пшеница (да с каким отрывом), а оливковое масло и вовсе занимало четвертое место с конца. 
 
 
Да, пользовалось вино спросом у португальцев в прошлом веке.... На стенах очень много графиков и пропагандистских плакатов. В те годы еще не было телевидения и прочих соцсетей. Чтобы рассказать о новом вине, производители прибегали к способу передвижной рекламы. Человек на велосипеде или мотоциклетке, украшенной ярким флагом, колесил по окрестным деревням. На флаге были написаны названия вин и призывы покупать их. В обязанности винного промоутера входило также непосредственное общение с гражданами и раздача рекламного материала в виде листовок или плакатов. В листовках, помимо названия вина, содержалась информация о том, где можно купить вино, несколько слов о пользе продукта, ну и конечно, выгодные предложения. Похоже, в технологиях продаж, c того времени мало что изменилось.... 
 
Вот эта таблица сделана из дерева и пробки. Это таблица экспорта португальского вина с 1976 по 1983 годы. Мы поискали в списке стран, покупающих португальское вино, СССР. Не нашли. Возможно Советский Союз входил в категорию Другие страны? Сейчас мне трудно вспомнить, было ли в СССР португальское вино. В те годы по причине возраста, я еще вином не увлекалась. Мой интерес распространялся не на содержание, а на форму - на красивые бутылочки и на загадочные наклейки из далеких стран на непонятном языке. И сдается мне, что португальский портвейн в моей коллекции тоже был, а может, я и путаю что. Может, это была наклейка от рома, а может, я надышалась винными парами, пора наверх.... 
 
Наверх, в зал, где большая коллекция винных кувшинов. В них тоже хранили вино. Но, было это давно, лет за 100-150 до строительства цементных мешков. Коллекция глиняных кувшинов впечатляет. Да и качество изготовления тоже. Здесь есть экспонаты дошедшие до нас из 17 века. Ни трещинки, ни царапинки. Умели же делать и сохранять! Интересно, что у глиняных кувшинов не было крышек. После того, как сосуд наполнялся вином, поверх вина заливали оливковое масло. Оно и служило своеобразной крышкой.
 
 
 
А вот в этой комнате вино разливалось по бутылкам и закрывалось пробкой. Которую вырезали из коры пробкового дуба.
португальское вино история
история португальского вина
 
Вот мы добрались и до бутылочек. Все они полные и запечатанные. 
португальские вина
 
Сейчас то я больше думаю о содержании! Вот бы попробовать какое-нибудь - мечтательно вздохнула я. Вряд ли бы Вам понравилось - ответил мне гид. Все эти вина не очень правильно хранились, так что содержимое бутылок давно превратилось в уксус. Пусть лучше остается в бутылке. А мы попробуем вино, которое производят сейчас, в наши дни. И мы отправились в таверну на дегустацию.
 
 
О вкусах не спорят. Но, после прогулки по всем каменным мешкам, между старинными прессами и бочками, щипцами и цепями, простое столовое вино по цене 2 евро 50 центов за бутылку, показалось мне нектаром. Я не винный специалист и не разбираюсь в тонкостях и нюансах. Я мало, что знаю про нос и тело вина, но аромат и маслянистость на стенках дегустационного бокальчика порадовали.  
 
о винах Португалии
 
Мы с удовольствием выпили по маленькому стаканчику в компании монахов, которые, согласно плакату, предпочитают вино. Но, следовать их заповедям не стали. Все-таки еще за руль. Да и день жаркий. Вечером, когда жара спадет, откроем бутылочку охлажденного розового, вспомним нашу экскурсию, ну, и может быть тогда, первый бокал - полностью, а второй - до дна, а с третьим....
 
португальские вина
 
Автор этого материала Elena Laryushkina
Категория: Кухня и вина | Добавил: yuranport (06.06.2014)
Просмотров: 516 | Комментарии: 1 | Теги: традиции, музеи, вина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz